拜登下饭馆-小菜一碟

<p>据《北京晨报》2011年08月18日报导,正在访华的美国副总统拜登,在美国新任驻华大使骆家辉陪同下,一行五人,到北京鼓楼&#8220;姚记炒肝店&#8221;进餐,点了五碗炸酱面,十个包子,三碟小菜,两瓶可乐,&#8220;炸酱面吃得干干净净,一顿饭花了79元,拜登掏出了一张百元纸币结账,明确表示结余的21元当作小费。结账的姚龙连连推辞,但最终拗不过拜登,还是收下了。&#8221;</p> <p>得知拜登在北京下小馆,吃得如此节省(甚至寒酸),有人就误认为那是有意作秀,含政治意图,成心让公费吃喝的中国官员脸上无光。这种解读是否靠谱,我不敢断言,也许两相比较,的确会令某些人尴尬。不过那未必是拜登一行的原意,以他们的直线思维习惯,是否能想到那层弯弯绕,我都怀疑。因为就我所知的美国饮食文化,他们的行为非常自然,绝对不是假装。以下通过我亲历的几件小事,来说明中美餐饮文化的差别。至于这些差别的好坏优劣,那就见仁见智了。</p> <p>先说就餐地点。老美无论贫富,对餐馆的选择都不大挑剔,只要饭菜有特色,他们喜欢轮流光顾。爱吃的话,多光临几次,不合口味,就少去或者不去了。至于对餐馆大小,装潢如何,环境如何,牌子响不响,好像都无所谓。反正论食品和环境卫生,无论城镇乡村、餐馆大小,都必需符合政府规定,否则就无法开业。这里不得不提到如厕问题:餐馆都必需附带洗手间,否则就别开餐馆,这也是法律规定。卫生标准,也都明文标示并严格执行,卫生纸、冷热水、洗手液、擦手纸或热风机,总是必备的。高档的还要备纸坐套和给儿童换尿布的平台。</p> <p>记得1982年刚到美国,麻州大学组织我们外国学生到纽约旅游。我问导游,街上没有公厕,内急怎么办?她说:只管进入任何旅馆或者餐馆去找厕所就行。万一有人不让用,你就跑到街上叫警察。因为法律规定,无论是否消费,旅馆和餐馆的厕所,都必需对公众免费开放。事后证明,还真是这么回事,我进过的所有旅馆和饭店,无论多么豪华,用厕所都没人干涉。万一找不到,大堂经理还会耐心指点。只有一次在唐人街,一家中餐馆的经理看我像大陆人,马上拉下面孔,说不是他们的顾客,不许用他们的厕所。我马上用英语回敬:&#8220;这可是纽约法律,你是不是想让我出去叫警察?&#8221;他一看我不像老土,英语又比他溜,马上让步,指给我厕所往右拐。</p> <p>再说餐馆的饭菜(怎么刚说厕所,又说饭菜?不够文明,对不起)。我所接触的老美,对饭菜都不大挑剔,起码没有华人那么讲究。只要没吃过,又不大违背他们的宗教习俗,他们都希望尝尝。但必需不是内脏,不是血液,不是野生动物,不是活杀,至于怎么烹调,放什么佐料,反正他们也不懂,都听服务生推荐。万一端上来不对口味,少吃几口而已,绝不会和服务生或厨师计较。叫菜的数量和价码标准?一般都要得很少,特别是没吃过的东西。万一吃剩了,无一例外,打包带走。价格也常常是廉价的大众菜,稀奇古怪、价格高昂的东西,他们往往一跳而过,很少问津。我从来没见过一个为摆阔而故意点高价菜,或者吃一半扔一半的主。记得1985年中央芭蕾舞团首次访美,在纽约州立大学设宴招待,两国大使(韩叙和伍德科克)及众多议员、高官和财团大佬出席,我也有幸在座。据东道主介绍,这是中美恢复大使级关系之后,首次大型艺术团访美,我们特别以美国国宴规格,招待两国贵宾。你猜那&#8220;国宴&#8221;是啥?一条鸡腿、两片面包,一碟色拉,一块奶酪,外加一小碗土豆糊糊(粤语叫薯蓉汤)而已,红酒和水果各取所需,倒是管够。要跟中国山珍海味的大排场相比,那真叫寒酸。公家请客如此,那私人宴会又如何?特别那些亿万富翁,会不会讲究一点?回答是No! 因为美国公司对招待费限制很死,根本没法铺张,有时侯还要经理自掏腰包。因此,不少生意谈判,就在麦当劳凑合,或者到酒吧要杯啤酒,喝杯咖啡,几百万的合同也就签了。再说,他们也从来不把吃什么,认真当个大事去想,去办。跟中国&#8220;招待外宾&#8221;的概念不沾边,这的确是两种文化的重要差异。</p> <p>我有个朋友在首都华盛顿开餐馆,最多时有过12家分店。据他介绍,美国在任总统(卸任的和副总统还不算)光顾过他餐馆的,起码有五六次。最有趣的是老布什总统和芭芭拉伉俪,一次去他的餐馆吃饭,结帐后现金不够,随手掏出私人支票给他签了一张。连小费不过三四十元,他也懒得去存,让伙计装进镜框,挂在墙上留念。没想到起了广告作用,招徕了不少新客,为的是看看布什的支票和他的签名。据说老布什知道这事之后,后悔不已,好像白蹭了人家一顿(支票不兑现,就等于没付款)很过意不去,从此以后下馆子,决不再用支票付账(可能改为刷卡了)。</p> <p>再说就餐的气氛和环境。除了快餐店之外,多数点菜的所谓堂吃店,都音响微弱,光线暗淡,但餐桌会点只蜡烛,增添温馨的氛围。和中国最大的区别,是没有什么雅间之说,无论多么豪华名贵的餐厅,也都在大堂摆桌,有时候还摆在弯弯曲曲的走廊上。来者都是客,地位一律平等。不过食客好像已经习惯,凑在小餐桌上低声细语,互不干扰。绝少听到大声喧哗,更没有猜拳行令,或者高声劝酒的习惯。万一有中国旅游团不懂规矩,把中国习惯带过来,服务生也会劝阻,否则其它客人也要抗议。</p> <p>最后说说小费,因为拜登给姚龙小费,算是破了中国规矩,不知道国人怎么想。不过对于小费,我倒是主张换个眼光看看,是否可以逐步有条件地开放小费试点。美国人对小费的理解有三点:第一,是对服务满意度的评价;第二,是对服务生的鼓励和赞助,因为他们薪水较低,吃苦较多,许多人还是读书青年;第三,因为在餐厅打工,也是美国大多数青年进入社会的第一课。凡是念过本科和研究生的人,没有几个没端过盘子的。我问过我们社会系三十多位教授,只有两人没有这种人生经历。正因为差不多人人都当过跑堂,因此谁也不觉得端盘子拿小费有什么丢人。按美国税法规定,小费也需要报税,但因小费大多数给现金,又归服务生自己装腰包(也有和厨师分成的说法),所以准确数量没法统计。正因如此,服务生的固定薪水都比较低,往往接近甚至低于法定最低工资,所以他们也主要靠小费挣钱。加到一起,收入会比普通打工高点。久而久之,餐厅小费就成了一种不成文规定,快餐和自助餐除外,只要是点菜的餐厅,都要外加百分之十到十五的小费。如果&#8220;忘记&#8221;小费,服务生和经理会善意&#8220;提醒&#8221;。</p> <p>中国的餐厅应不应该允许甚至鼓励小费,我看可以讨论。特别是那些高档餐厅,客人往往一掷千金(甚至万金),鼓励他们自愿拿出一点小费,也不会增加多少负担,而对于改善服务质量,提高敬业精神,鼓励相互尊重,未尝不是一件功德无量的善举。</p> <p>(2011-8-28 Hurricane Irene 过后)</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p><br />&nbsp;</p>